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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
04/03/2020 |
Data da última atualização: |
18/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LOPES, P. R. C.; MATOS, R. R. S. da S; OLIVEIRA, I. V. de M.; SANTOS, J. S. dos. |
Afiliação: |
PAULO ROBERTO COELHO LOPES, CPATSA; Raissa Rachel Salustriano da Silva-Matos, UFMA; Inez Vilar de Morais Oliveira, VSF Biotecnologia e Diagnose Vegetal - Petrolina - PE; Jacqueline Souza dos Santos, UPE. |
Título: |
Caracterização dos órgãos reprodutores florais de diferentes estruturas de frutificação de macieiras no semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA-MATOS, R. R. S. da; FURTADO, M. B.; FARIAS, M. F. de (Org.). Tecnologia de produção em fruticultura. Ponta Grossa: Atena, 2020. |
Páginas: |
cap. 8, p. 71-80 |
Descrição Física: |
il |
ISBN: |
978-85-7247-703-1 |
DOI: |
10.22533/at.ed.0311909108 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A maçã é a 2ª fruta de clima temperado mais produzida no Brasil, porém a expansão para regiões subtropicais esbarra na falta de conhecimento sobre a interferência das condições climáticas no desenvolvimento da biologia floral e reprodutiva. Assim, objetivou-se avaliar os órgãos reprodutores florais de diferentes estruturas de frutificação m macieiras sob condição semiárida tropical, em Lagoa Grande-PE. O trabalho foi conduzido de julho/2015 a dezembro/2016 na Fazenda Sereníssima, em Lagoa Grande-PE. Com delineamento em blocos casualisados, com 5 repetições, em arranjo fatorial 3x3, de 3 cultivares (?Julieta?, ?Princesa? e ?Eva?) gemas de 3 diferentes estruturas (axila de brindila, terminal de brindila e de esporão). Foram avaliadas: massa fresca do pistilo; comprimento médio do pistilo; diâmetro médio do ovário; número de grãos de polén número médio de anteras por comprimento médio (mm) do fileete. A análise estátisca foi realizada software Assistat®. As estruturas reprodutivas femininas apresentaram biometria semelhante ao comprimento e diâmetro médio do ovário a outras regiões produtoras, e diferiram na massa fresca média do pistilo, havendo superioridade das cultivares Julieta e Princesa. Quanto as estruturas masculinas verificou-se que o número médio de anteras é maior nas gemas brindilas e não varia entre as cultivares. O comprimento médio do filete sobre interação entra as cultivares e estruturas. Entre as cultivares e as estruturas. O número de grãos de pólen foi superior em brindilas. O maior percentual de germinação dos grãos de pólen foi em brindilas, na ?Princesa?, seguida pelas cultivares Julieta e Eva. MenosA maçã é a 2ª fruta de clima temperado mais produzida no Brasil, porém a expansão para regiões subtropicais esbarra na falta de conhecimento sobre a interferência das condições climáticas no desenvolvimento da biologia floral e reprodutiva. Assim, objetivou-se avaliar os órgãos reprodutores florais de diferentes estruturas de frutificação m macieiras sob condição semiárida tropical, em Lagoa Grande-PE. O trabalho foi conduzido de julho/2015 a dezembro/2016 na Fazenda Sereníssima, em Lagoa Grande-PE. Com delineamento em blocos casualisados, com 5 repetições, em arranjo fatorial 3x3, de 3 cultivares (?Julieta?, ?Princesa? e ?Eva?) gemas de 3 diferentes estruturas (axila de brindila, terminal de brindila e de esporão). Foram avaliadas: massa fresca do pistilo; comprimento médio do pistilo; diâmetro médio do ovário; número de grãos de polén número médio de anteras por comprimento médio (mm) do fileete. A análise estátisca foi realizada software Assistat®. As estruturas reprodutivas femininas apresentaram biometria semelhante ao comprimento e diâmetro médio do ovário a outras regiões produtoras, e diferiram na massa fresca média do pistilo, havendo superioridade das cultivares Julieta e Princesa. Quanto as estruturas masculinas verificou-se que o número médio de anteras é maior nas gemas brindilas e não varia entre as cultivares. O comprimento médio do filete sobre interação entra as cultivares e estruturas. Entre as cultivares e as estruturas. O número de grãos de pólen foi supe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estrutura de floração; Morfologia floral. |
Thesagro: |
Floração; Maçã; Morfologia Vegetal; Tubo Polínico. |
Thesaurus Nal: |
Plant morphology. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211487/1/Caracterizacao-dos-orgaos-reprodutores-florais.pdf
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Marc: |
LEADER 02666naa a2200277 a 4500 001 2120903 005 2023-04-18 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7247-703-1 024 7 $a10.22533/at.ed.0311909108$2DOI 100 1 $aLOPES, P. R. C. 245 $aCaracterização dos órgãos reprodutores florais de diferentes estruturas de frutificação de macieiras no semiárido brasileiro.$h[electronic resource] 260 $c2020 300 $acap. 8, p. 71-80$cil 520 $aA maçã é a 2ª fruta de clima temperado mais produzida no Brasil, porém a expansão para regiões subtropicais esbarra na falta de conhecimento sobre a interferência das condições climáticas no desenvolvimento da biologia floral e reprodutiva. Assim, objetivou-se avaliar os órgãos reprodutores florais de diferentes estruturas de frutificação m macieiras sob condição semiárida tropical, em Lagoa Grande-PE. O trabalho foi conduzido de julho/2015 a dezembro/2016 na Fazenda Sereníssima, em Lagoa Grande-PE. Com delineamento em blocos casualisados, com 5 repetições, em arranjo fatorial 3x3, de 3 cultivares (?Julieta?, ?Princesa? e ?Eva?) gemas de 3 diferentes estruturas (axila de brindila, terminal de brindila e de esporão). Foram avaliadas: massa fresca do pistilo; comprimento médio do pistilo; diâmetro médio do ovário; número de grãos de polén número médio de anteras por comprimento médio (mm) do fileete. A análise estátisca foi realizada software Assistat®. As estruturas reprodutivas femininas apresentaram biometria semelhante ao comprimento e diâmetro médio do ovário a outras regiões produtoras, e diferiram na massa fresca média do pistilo, havendo superioridade das cultivares Julieta e Princesa. Quanto as estruturas masculinas verificou-se que o número médio de anteras é maior nas gemas brindilas e não varia entre as cultivares. O comprimento médio do filete sobre interação entra as cultivares e estruturas. Entre as cultivares e as estruturas. O número de grãos de pólen foi superior em brindilas. O maior percentual de germinação dos grãos de pólen foi em brindilas, na ?Princesa?, seguida pelas cultivares Julieta e Eva. 650 $aPlant morphology 650 $aFloração 650 $aMaçã 650 $aMorfologia Vegetal 650 $aTubo Polínico 653 $aEstrutura de floração 653 $aMorfologia floral 700 1 $aMATOS, R. R. S. da S 700 1 $aOLIVEIRA, I. V. de M. 700 1 $aSANTOS, J. S. dos 773 $tIn: SILVA-MATOS, R. R. S. da; FURTADO, M. B.; FARIAS, M. F. de (Org.). Tecnologia de produção em fruticultura. Ponta Grossa: Atena, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
11/02/2014 |
Data da última atualização: |
04/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALHO, C. F. B. V.; CROSS, A.; SOHI, S.; RODRIGUES, R. C.; NOVOTNY, E. H.; MAIA, C. M. B. de F.; LELIS, R. C. C. |
Afiliação: |
CARLOS FRANCISCO BRAZÃO VIEIRA ALHO, Wageningen University, Wageningen, the Netherlands; ANDREW CROOS, United Kingdom Biochar Re- search Centre, Edinburgh, United Kingdom; SARAN SOHI, United Kingdom Biochar Re- search Centre, Edinburgh, United Kingdom; RUBEN CASSEL RODRIGUES, CPACT; ETELVINO HENRIQUE NOVOTNY, CNPS; CLAUDIA MARIA BRANCO DE FREITAS MAIA, Embrapa Floresta; ROBERTO CARLOS COSTA LELIS, UFRRJ. |
Título: |
Biochar stable fraction quantification by thermochemical oxidation and assessement by 13C-NMR spectrocopy. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 10., Santo Antônio de Goiás, GO, 2013. Anais... Porto Alegre: Grupo Brasileiro da Sociedade Internacional de substâncias húmicas, 2013. |
Páginas: |
4p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Although biochar is often regarded lized into carbon dioxide. However, it is unclear how much of this material is rapidly oxidized, that is, how much remain in the soil for NQPIGTRGTKQFU'ƑQTVUJCXGDGGPWPFGTVCMGP to develop methodologies to quantify the stable fraction present in biochar, quickly, easily reproducible, and that somehow represents TGCN?GNFEQPFKVKQPU6JGTGHQTGVJGCKOQHVJKU UVWF[YCUVQGXCNWCVGVJGGƑGEVQHFKƑGTGPV R[TQN[UKU?PCNVGORGTCVWTGUQPVJGUVCDKNKV[QH biochar produced from Eucalyptus dunnii wood by analyzing biochar samples before and after a thermo-chemical oxidation using 13 C NMR spec- troscopy. Stable-C fraction increased as higher R[TQN[UKU?PCNVGORGTCVWTGYCU6JGTOQEJGOical oxidation was responsible for removing labile structures still present as well as aromatic structures less resistant to degradation. Thermo-chemical oxidation was also responsible for the functionalization of biochars, being this ef- HGEVOKNFGTCUJKIJGTR[TQN[UKU?PCNVGORGTCVWTG was. The balance between C storage (Stable-C HTCEVKQPCPFCITQPQOKEDGPG?VU HWPEVKQPCNK\Ction) of biochar should be carefully evaluated, as its characteristics can vary depending on the conditions by which it was produced. |
Palavras-Chave: |
Functionalizatio n; Sta- bility; Thermo-chemical oxidation. |
Thesaurus NAL: |
biochar; carbon sequestration. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96985/1/2013ClaudiaMEBSHBiocharStable.pdf
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Marc: |
LEADER 02100nam a2200253 a 4500 001 1979469 005 2015-02-04 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALHO, C. F. B. V. 245 $aBiochar stable fraction quantification by thermochemical oxidation and assessement by 13C-NMR spectrocopy.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 10., Santo Antônio de Goiás, GO, 2013. Anais... Porto Alegre: Grupo Brasileiro da Sociedade Internacional de substâncias húmicas$c2013 300 $a4p. 520 $aAlthough biochar is often regarded lized into carbon dioxide. However, it is unclear how much of this material is rapidly oxidized, that is, how much remain in the soil for NQPIGTRGTKQFU'ƑQTVUJCXGDGGPWPFGTVCMGP to develop methodologies to quantify the stable fraction present in biochar, quickly, easily reproducible, and that somehow represents TGCN?GNFEQPFKVKQPU6JGTGHQTGVJGCKOQHVJKU UVWF[YCUVQGXCNWCVGVJGGƑGEVQHFKƑGTGPV R[TQN[UKU?PCNVGORGTCVWTGUQPVJGUVCDKNKV[QH biochar produced from Eucalyptus dunnii wood by analyzing biochar samples before and after a thermo-chemical oxidation using 13 C NMR spec- troscopy. Stable-C fraction increased as higher R[TQN[UKU?PCNVGORGTCVWTGYCU6JGTOQEJGOical oxidation was responsible for removing labile structures still present as well as aromatic structures less resistant to degradation. Thermo-chemical oxidation was also responsible for the functionalization of biochars, being this ef- HGEVOKNFGTCUJKIJGTR[TQN[UKU?PCNVGORGTCVWTG was. The balance between C storage (Stable-C HTCEVKQPCPFCITQPQOKEDGPG?VU HWPEVKQPCNK\Ction) of biochar should be carefully evaluated, as its characteristics can vary depending on the conditions by which it was produced. 650 $abiochar 650 $acarbon sequestration 653 $aFunctionalizatio n 653 $aSta- bility 653 $aThermo-chemical oxidation 700 1 $aCROSS, A. 700 1 $aSOHI, S. 700 1 $aRODRIGUES, R. C. 700 1 $aNOVOTNY, E. H. 700 1 $aMAIA, C. M. B. de F. 700 1 $aLELIS, R. C. C.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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